Memoria archipelágica. Confluencias judeo-transnacionales dentro y fuera del Caribe (Islas, 2023)
RESUMENIntroducción: El objetivo de este artículo es reunir los imaginarios, discursos y prácticas entrelazados mostrando cómo son constitutivos de una narrativa archipelágica del Caribe que se desplaza al espacio continental.Métodos: Transmitiré un enfoque en el que el pasado se recuerda como una serie de espacios, culturas e historias fragmentarias que convergen en un espacio fluido. Siguiendo a Glissant, el Caribe se «escribe» recíprocamente dando lugar a una identidad caribeña como experiencia vivida en un mundo archipelágico.Resultados: Las islas del Caribe fueron unos de los pocos lugares de refugio para los judíos que huían del régimen nazi. Se desarrollaron comunidades judías autosuficientes, y su judaísmo se mezcló con las historias y memorias de las islas. Recurriendo a la experiencia de los descendientes, revelaré cómo se define y se recuerda una narrativa caribeña.Conclusiones: Las islas del Caribe actúan aquí como un espacio de confluencias, donde el Caribe es el punto en el que se encuentran multidireccionalmente diferentes imaginarios históricos ofreciendo una posibilidad de entender las historias violentas y su legado en el mundo actual.
Keywords: exilio judío; República Dominicana; caribeño; memoria archipelágica; etnografía; Haití