«Vamos sazonando poco a poco» Construcciones con ‘ir’ en el español hablado en Cuba y México (Islas, 2023)
Introducción: Los videos y los videoblogs de cocina constituyen un formato popular de amplia divulgación. Desde un punto de vista lingüístico, se trata de un tipo de discurso altamente instructivo en el que llaman la atención algunas construcciones perifrásticas a partir del verbo de movimiento ir (ir a + INF, ir + gerundio y la cadena perifrástica ir a + ir + gerundio) cuyo análisis semántico-funcional está en el centro de interés de este artículo.Métodos: Después de haber resumido los diferentes valores semánticos de las construcciones con ir, se dará un breve resumen de los trabajos dedicados a su uso en el español hablado en Cuba y México. La parte empírica consiste en el análisis cuantitativo y cualitativo de un microcorpus, transcrito de manera ortográfica, de aproximadamente 130 minutos de discursos culinarios provenientes de programas de cocina cubanos y mexicanos.Resultados: El estudio demuestra que el uso de las construcciones en el contexto analizado, en términos generales, corresponde a las funciones ya conocidas. Sin embargo, hay que constatar que los valores semánticos de ir a + INF, ir + ger. y sus combinaciones no se limitan al uso aspecto-temporal, sino engloban también un valor pragmático-textual. Conclusiones: Más allá del análisis detallado, el tratamiento del tema muestra que la descripción de fenómenos gramaticales sigue fuertemente determinada por categorías sólidamente establecidas y visiones eurocéntricas que raramente son cuestionadas.
Keywords: verbos de movimiento; perífrasis verbales; gramaticalización; español de México; español de Cuba