La lengua criolla hablada en Santa Lucía: sociolingüística, fonología y gramática (Islas, 2023)
Introducción: Este artículo tiene dos objetivos. El primero, presentar los factores de índole sociolingüística que han condicionado la conformación y uso de la lengua criolla hablada en la isla caribeña de Santa Lucía (LCSL), el segundo, examinar los aspectos estructurales: fónicos y gramaticales que constituyen vacíos descriptivos en los estudios lingüísticos de este criollo.Métodos: En la descripción y explicación de las formas y categorías lingüísticas se han tenido en cuenta métodos de análisis estructural por niveles, particularmente los relacionados con el fonológico y el morfosintáctico. Este estudio muestra, además, una comparación entre estructuras fónicas y gramaticales del inglés, el francés y el kwéyòl de Santa Lucía.Resultados:  El kwéyòl es la lengua que habla una gran mayoría de la población y la que sirve para la comunicación cotidiana en la comunidad santalucense. La propuesta de análisis identifica patrones fonológicos y morfosintácticos que se evidencian con ejemplos obtenidos de hablantes nativos de la lengua.Conclusiones: La fonología mínima y los aspectos gramaticales que aquí hemos expuesto señalan que la LCSL tiene una estructura propia y constituye un sistema independiente del francés.
Keywords: lengua criolla santalucense; patrones fónicos; patrones gramaticales; contexto sociolingüístico