Prácticas de lecturas en doctorados en investigación educativa (Islas, 2022)
Introducción: Este artículo presenta los primeros resultados de investigación doctoral sobre literacidades científicas en una comunidad de investigadores educativos. El estudio se realizó en tres posgrados en educación y partió del marco teórico de los Nuevos Estudios de Literacidad y de la educación intercultural.Métodos: Con un enfoque etnográfico colaborativo y entrevistas en profundidad sobre el desarrollo letrado durante esta primera trayectoria formativa, se analizaron las prácticas de lectura identificadas en el primer semestre de estudios.Resultados: Los resultados señalan la apropiación de literacidades diversas construidas en contextos educativos formales y no formales, caracterizadas por una resignificación de saberes lectores previos destinados a la expresión pública de la investigación en curso.Conclusiones: Durante este proceso, destaca la generación de sentidos colectivos de lectura mediados por una diversidad temática de líneas de investigación educativa, los cuales se afirman a partir de usos textuales periféricos y profundos que la comunidad dispone en diferentes momentos de la formación.
Keywords: prácticas de lectura especializada; literacidades diversas; investigación educativa; etnografía