Problemas sociales de la ciencia y la tecnología en torno a la promoción de la lectura en comunidades complejas (Islas, 2022)
RESUMENIntroducción: Con este trabajo se pretende valorar las posibilidades de la lectura y su promoción para la transformación de comunidades complejas.Métodos: Se aplicó el método inductivo-deductivo y la revisión bibliográfica, para sistematizar lo referente al trabajo con la promoción de la lectura en comunidades complejas.Resultados: El trabajo con la promoción de lectura tiene limitaciones de propuestas pedagógicamente fundamentadas que sirvan de referentes para la toma de decisiones metodológicas acerca de la promoción de la lectura en las comunidades, con énfasis en las denominadas complejas por su ubicación extraurbana, la densidad poblacional, bajo nivel cultural y el analfabetismo funcional.Conclusiones: Con este artículo se refleja que leer no es un acto pasivo, sino que exige del lector la puesta en función de una serie de estructuras mentales que se desarrollan con este proceso (inteligencia, análisis, razonamiento, entre otras).
Keywords: lectura; promoción; pedagogía social; comunidad compleja