Entonación y gestualidad en las interrogativas de la telenovela: Destino prohibido (Islas, 2022)
RESUMENIntroducción: En este trabajo se realiza el análisis de los patrones de entonación de las interrogativas, en interacción con la gestualidad, en una muestra de diez capítulos de la telenovela cubana Destino Prohibido. Se tienen en cuenta las interrogativas totales y las parciales en todos los contextos de aparición.Métodos: Se parte de un enfoque comunicativo y se realiza un análisis perceptivo desde el punto de vista auditivo y visual que permite delimitar las unidades de entonación y los elementos referentes a la gestualidad. El análisis de los patrones de entonemas se apoya en la teoría de Raquel María García Riverón y el análisis de los gestos en la clasificación de McNeill.Resultados: El gesto, al igual que el pico de entonación, se usa para llamar la atención sobre cierta parte de la interrogativa donde se quiere hacer énfasis, en su mayoría, en relación con la estructura léxico-gramatical.Conclusiones: Este estudio forma parte de un proyecto mayor que aborda la expresividad y la afectividad en la entonación de la variedad cubana del español en el discurso multimodal. Hasta ahora se identificaron diversos usos de gestos que se integran en correspondencia con los patrones entonativos.
Keywords: entonación; gestualidad; interrogación; variedad cubana del español; Cuban Spanish; gestures; intonation; interrogation