La relación entre las construcciones y las unidades en la fraseología española (Islas, 2022)
RESUMENIntroducción: Para los estudios fraseológicos, la relación entre fijación y variación es esencial, dada la necesidad de actualizar algunos conceptos tras el giro epistemológico de las teorías gramaticales que, por primera vez, incluyen los frasemas en su objeto de estudio. Este artículo aborda la dicotomía que opone una unidad (elemento seleccionado en un paradigma disponible) y una construcción (combinación de unidades disponibles).Métodos: El trabajo aborda la relación entre construcciones y unidades en la fraseología española a partir de las diferentes visiones de: la escuela Lexique-Grammaire, la Gramática Cognitiva y la Gramática de las Construcciones. Se parte de una revisión de  los criterios de inclusión y exclusión, así como el anlalisis sistémico estructural de una serie de patrones fraseológicos para las estas tendencias, para luego analizar estas consideraciones teóricas en un grupo de unidades fraseológicas.Resultados: Los frasemas tienen una sintaxis interna, como construcciones, y una sintaxis externa, como unidades. La primera rige la fijeza y la idiomaticidad de la expresión en sí, la segunda rige sus combinaciones con su contexto inmediato, haciéndolos doblemente idiomáticos: internamente y como componentes de otro fraseo, en el que se imbrican. Esta característica, puede afectar a colocaciones, modismos, LVC, phrasal verbs, proverbios o modismos constructivos. El caso de los modismos adverbiales es prototípico en este sentido, ya que, aunque son (por definición) totalmente invariables en su sintaxis interna, nada les impide formar un frasema mayor con menor grado de fijeza, formando una colocación imbricada con un verbo o un modismo verbal.Conclusiones: Podemos decir, sin autocontradicción, que los frasemas son fijos y variables al mismo tiempo. El principio de imbricación vincula dos niveles sintácticos que corresponden a las diferentes «esferas» fraseológicas (en el sentido de Corpas): para el incluyente (la colocación), la fijación implica la norma, mientras que, para el incluido (el modismo), implica el sistema.
Keywords: gramática de la construcción; lenguaje constructivo; coloestructuras; colocación; principio de imbricación