Herramientas para la gestión de participación política popular: los recursos culturales políticos (Islas, 2022)
RESUMEN Introducción: La preparación del pueblo para asumir esa responsabilidad descansa principalmente, en la labor de dirección que desarrollan los dirigentes, como gestores de participación y agentes socializadores. Esta labor se desarrolla en el marco de las relaciones sociales, especialmente las de dirección y políticas. Métodos: Se analizan los recursos culturales políticos para la gestión de participación política popular desde una perspectiva inductiva, a través de enfoques: pedagógico, cultural, y vinculados a la sobre ciencia, tecnología y sociedad. Resultados: Entre los recursos culturales políticos necesarios para la gestión de participación política popular desde la labor de dirección están: los conocimientos multidimensionales adquiridos, los valores, convicciones, las valoraciones (significados), las pautas culturales, posición y conciencia políticas, el ejemplo personal, capacidad de liderazgo, el comportamiento político y el modo de actuación. También, son recursos de esta naturaleza los variados métodos, mecanismos y medios que emplea el dirigente en cada contexto de actuación, entre ellos: el de relación y consulta con las masas, el diálogo, la persuasión, la sugestión y la comunicación asertiva. Conclusiones: Los recursos culturales políticos son las herramientas teórico metodológicas que posibilitan la eficacia del proceso en la labor de los dirigentes, en función de contribuir al proceso de concientización y entrenamiento del pueblo para participar en la construcción de un socialismo próspero y sostenible.
Keywords: recursos culturales políticos; gestión de participación política popular; socialismo; political cultural resources; management of popular political participation; socialism