La Asociación de Repórters de La Habana en la formación profesional y el desarrollo del gremio periodístico cubano (1941-1953) (Islas, 2022)
RESUMEN Introducción: La Asociación de Repórters de La Habana (ARH) constituye la primera organización periodística de Cuba, creada el 14 de abril de 1902. Entre 1941 y 1953 sus líneas de acción estuvieron orientadas a la formación y desarrollo de los periodistas del país. La organización del Primer Congreso Nacional de Periodistas, la promulgación de leyes de colegiación, la creación del Colegio Nacional de Periodistas y de los provinciales, así como, la fundación de la Escuela Profesional de Periodismo «Manuel Márquez Sterling», trascendieron el marco regional capitalino con impactos favorables, no exentos de conflictos, en el reconocimiento profesional y social de los periodistas en Cuba. Métodos: Los métodos teóricos histórico-lógico, análisis-síntesis, inductivo-deductivo, y las técnicas de fichaje como la entrevista mixta o semiestandarizada, permitieron el estudio de la ARH, espacio importante de desarrollo y canalización de las demandas de los periodistas, sentando las bases para un periodismo crítico y de alto rigor profesional. Resultados: Teniendo en cuenta las escasas investigaciones que existen sobre la ARH en su existencia vital (1902-1962) y los aportes al gremio periodístico, se profundiza en las acciones de formación y desarrollo profesional que promovió la Asociación desde un enfoque histórico. El perfil regional adoptado esclarece la trascendencia de vínculos que, si bien tuvieron su centro en la región capitalina, sus líneas de acción impactan en los profesantes del oficio, aprendices o interesados del resto de las regiones del país. La investigación complementa los estudios de la historia de la prensa en Cuba y enriquece los estudios socio-históricos de la información y la comunicación. Conclusiones: Desde la región habanera, la ARH se proyectó con un encargo institucional de perfil nacional, sentido este que le impregnó a la celebración del Primer Congreso Nacional de Periodistas, a la gestión para la aprobación y puesta en marcha del proceso de Colegiación Periodística, así como a la creación de la Escuela Profesional de Periodismo «Manuel Márquez Sterling». Estas acciones concretan los esfuerzos de varias décadas por acabar el intrusismo profesional e institucionalizar la enseñanza del periodismo en el país, caracterizado hasta ese momento por el empirismo.
Keywords: Asociación de Repórters de La Habana; Congreso Nacional de Periodistas; Escuela Profesional de Periodismo «Manuel Márquez Sterling»; periodismo; historia regional; siglo XX