La función social de los Comités de Defensa de la Revolución en Cuba. Análisis Teórico (Islas, 2022)
RESUMEN: Introducción: La función social de los Comités de Defensa de la Revolución (CDR), distingue la esencia de la organización, en correspondencia con las demandas del VIII Congreso del Partido Comunista de Cuba (PCC) para consolidar un socialismo próspero y sostenible desde la comunidad. La investigación, es resultado de tesis doctoral, tiene como objetivo analizar el alcance histórico y sus principales aportes en Cuba, desde el pensamiento revolucionario de Fidel Castro. Métodos: Se emplean los métodos: dialéctico-materialista, análisis-síntesis, histórico y lógico, los principales resultados están en el estudio de los fundamentos históricos de la función social cederista y su materialización en la práctica comunitaria. Resultados: Los resultados evidencian, a partir de las tendencias de trabajo, el papel que desempeña y la manera de relacionarse con otros factores de su espacio social, así como, la relación con la sociedad en su conjunto. Desde el análisis teórico de los CDR se enriquecen a partir del reconocimiento e identificación de los períodos esenciales, donde se producen los principales cambios institucionales, normativos, ideológicos, relaciones políticas del país y su influencia en el modo de participación del pueblo como sujeto masivo de poder. Conclusiones: En el análisis de las tendencias de los sistemas de trabajo de los CDR la función social expresa las relaciones de interdependencia de los elementos que componen la sociedad. En el estudio de las etapas históricas, se considera que los CDR afianzan su participación desde experiencias de trabajo en la comunidad, que se desarrolla con perspectiva de mejoras, a partir de articular y armonizar la presencia del pueblo en la proyección y ejecución de estrategias comunitarias para satisfacer las necesidades materiales y espirituales de la sociedad cubana.
Keywords: función social; organización comunitaria; Comités de Defensa de la Revolución