Re-conceptualizar lo público y las políticas públicas: una necesidad teórica y práctica para el desarrollo de nuestra sociedad (Islas, 2022)
RESUMEN: Introducción: La definición de lo público, aunque corresponde al campo de la filosofía política tiene una incidencia directa en la conceptualización y aplicación de las políticas públicas. Explorar críticamente las bases de su conceptualización en el pensamiento occidental, nos ayudará a asumir una postura constructivo-creativa en relación con el diseño, implementación y evaluación de políticas públicas en Cuba. Métodos: La crítica a la identificación de lo público con lo estatal, o solamente con lo común, la crítica a la definición de lo común como separado de la naturaleza, la crítica a la oposición entre estado y sociedad civil, serán presentadas en este trabajo, pues todas ellas tienen incidencia directa en la formulación y realización de las políticas públicas para el desarrollo de nuestra sociedad. Resultados: El artículo sirve de referente para otros países en los cuales tanto el gobierno como algunas organizaciones de la sociedad civil deseen desprenderse de la dictadura del modelo norteamericano de hacer ciencia política, pues, el mismo proviene de centros vinculados al status quo que propone Estados Unidos. Conclusiones: La propuesta del pensamiento liberal burgués sobre lo público se imbrica con la forma de hacer ciencia política en Estados Unidos, produciendo conceptualizaciones inexactas y débilmente fundamentadas sobre el estado, la sociedad civil, lo público y lo privado, entre otras, que han estado influyendo directa e indirectamente en los estudios y decisiones políticas que se han realizado o se realizan en nuestro medio.