Se nos salta el corazón: la expresión de las emociones en la oratoria de José Martí (Islas, 2022)
RESUMEN: Introducción: Esta investigación responde a la necesidad de profundizar en los modos empleados por José Martí para convencer de una manera intensa a su auditorio en un momento crucial de nuestra historia. A partir del criterio de que en la enunciación se construyen imágenes discursivas, se procura determinar la forma y la función de los signos idiomáticos que construyen la imagen del sujeto enunciador en la dimensión emotiva. Métodos: Para ello se ha elaborado una metodología con un enfoque pragmático, que concilia cuestiones esenciales del análisis del discurso, la semántica y la teoría de la enunciación. Resultados: Se identifican cuatro maneras fundamentales de construcción de la imagen del sujeto enunciador, así como la presencia de variados recursos gramaticales mediante los que se manifiesta el desbordamiento en la oratoria martiana. Los resultados descubren cómo el orador se apoya en las propiedades semántico-pragmáticas de las estructuras identificadas como recurso para la persuasión. Conclusiones: Las estructuras que construyen la imagen del sujeto enunciador en la dimensión emotiva tienen una función metacomunicativa, autorreferencial, pragmática, que está dirigida a garantizar las condiciones adecuadas de la comunicación.
Keywords: imagen; enunciación; enunciado; sujeto enunciador; dimensión emotiva