Particularidades de la oración subordinada en español. Su incidencia en la redacción periodística (Islas, 2021)
El Centro de Lingüística Aplicada de Santiago de Cuba (CLA), en la búsqueda de nuevos desafíos, está inmerso en un proyecto de alto impacto no solo social sino también científico; se trata del Corpus del Español en Cuba (CIECu). Dentro de su principal objetivo se halla la construcción de un corpus representativo de nuestra realidad, articulada lingüísticamente a partir de la introducción de textos procedentes de diferentes ámbitos: la literatura, la prensa, la oralidad y los textos aparecidos en la red (chat, foros, blogs). Nuestra investigación particulariza en el estudio de la sintaxis periodística en la prensa plana representativa de cada una de las provincias, por ahora, de la zona oriental. En estos momentos el proceso investigativo encuentra su centro en el análisis, alcance, ventajas, desventajas, usos, desusos de la subordinación adjetiva en la redacción periodística de las diferentes secciones del periódico Venceremos, de la provincia de Guantánamo, de ahí, la esencia del contenido del presente artículo.
Keywords: subordinación; redacción periodística