Aproximación al estudio de las locuciones adjetivas en la comunidad de habla de la ciudad de Barranquilla (Islas, 2021)
Este artículo científico se enmarca dentro de la línea de la sociolingüística, disciplina que permite identificar la manera de hablar de una comunidad, así como su incidencia en los procesos de cambio que se dan al interior de la lengua, reflejada en la variedad lingüística. Se toma como variables sociales: género, nivel de instrucción y edad; en cuanto a las variantes lingüísticas se trabajó como variante fija general la fraseología, y como variantes específicas las locuciones adjetivas. El objetivo principal es averiguar si en la comunidad de habla barranquillera se emplea de forma significativa este tipo de recursos léxicos. Para esto se emplea un corpus elaborado con base en el Diccionario Fraseológico Documentado del Español Actual (2009). Se tomó como muestra a 48 hombres y 48 mujeres, tres niveles de instrucción y cuatro grupos etarios. La metodología empleada es de carácter sociolingüístico en donde el enfoque investigativo se basa en el análisis de la información. En forma particular, el resultado derivado de las variables sociales, en consonancia con la variante lingüística sintagma preposicional más adjetivo, permitió demostrar que las mujeres hacen un mayor uso de las locuciones adjetivas. Las identidades que ellas conllevan tienden a implicar una función de marcación de fronteras mediante un uso particular de la lengua y una coherencia interna altamente marcada, gracias al dominio de determinados rasgos lingüísticos.
Keywords: Variante lingüística; variable social; fraseología; locución; unidad fraseológica