Historias bajo un mismo nombre: representaciones de la violencia de género en el cine latinoamericano (Islas, 2021)
El objetivo del estudio es analizar las representaciones de la violencia como asimetría social y sus mediaciones sociales a partir de los dos personajes femeninos de los filmes María llena eres de gracia e Ixcanul Vulcano. Para ello se empleó el análisis cualitativo de contenido y el programa Atlas ti. Los resultados obtenidos muestran que los filmes revelan la multicondicionalidad de mediaciones que exacerban la vulnerabilidad de las mujeres latinoamericanas a la violencia. Existe una verosimilitud de estas imágenes con estas sociedades, cuestión relevante dada la connotación que dichas representaciones tienen en la configuración de la percepción social de la realidad.
Keywords: representaciones sociales de la violencia de género; mediaciones sociales; asimetría social; cine latinoamericano; verosimilitud