Gerardo Castellanos Lleonart: el cónsul mambí (1868-1898) (Islas, 2021)
El accionar de Gerardo Castellanos Lleonart, el cónsul mambí, en el proceso de emancipación cubano imprimió la génesis de una trayectoria revolucionaria que no solo se desarrolló en los marcos de la Guerra de los Diez Años, sino también dentro la emigración cubana. El objetivo de este trabajo radica en explicar, en todas sus dimensiones, el quehacer de esta personalidad en las luchas por la independencia de la Isla y, al mismo tiempo, ampliar los conocimientos ya existentes sobre las concepciones historiográficas referidas a esta etapa de la historia de Cuba. En tal sentido, se analizaron diversas fuentes bibliográficas y documentales, las cuales permitieron conocer los aspectos más importantes de su vida.
Keywords: Guerra de los Diez Años; Partido Revolucionario Cubano; independencia de Cuba