Apuestas por un desarrollo resiliente desde los proyectos sociocomunitarios: la experiencia en Centro Habana (Islas, 2021)
El desarrollo de comunidades sostenibles parte del rescate de la espiritualidad intrínseca del ser humano con su entorno de vida y depende del estímulo de sus capacidades como sujeto activo para darle respuestas creativas a la actual problemática socio-ambiental, la potenciación de resiliencia. Cuba, en su condición insular, sufre de múltiples los impactos del cambio climático, las acciones de adaptación necesitan del flujo de respuesta a nivel institucional y de la autogestión local. Los proyectos comunitarios en Centro Habana son indispensables para el rescate de los valores socio-ambientales. La sistematización de experiencias concretas de prácticas sostenibles visibiliza las potencialidades de modelos alternativos y permite articular y fortalecer sus propuestas para la construcción de comunidades sostenibles y resilientes.
Keywords: desarrollo sostenible; proyectos socio-ambientales; resiliencia