La sostenibilidad de la vida. Una visión desde la economía feminista (Islas, 2021)
Desde una nueva visión del desarrollo y la sostenibilidad se abordan los principios fundamentales de la economía feminista, que apuesta por la vida a través de una lógica diferente a los criterios económicos clásicos, alejados del economicismo y la tecnocracia. El reconocimiento de esa visión lleva a no definir de una manera cerrada los criterios de sostenibilidad, pero sí a observarlos en estrecha relación con el reconocimiento y el respeto de la diversidad, reconocimiento que se concreta de diversas maneras en el uso de los recursos y supone trayectorias culturales y sociales bien diferenciadas según cada comunidad. Si bien la necesidad de alcanzar un desarrollo sostenible es global, las propuestas no deben apuntar solamente a la economía mundial, sino también a las economías y las culturas regionales y locales; por lo que se requieren soluciones contextualizadas y articuladas en estrategias de desarrollo que hagan un uso menos intensivo de los recursos naturales.
Keywords: sostenibilidad; desarrollo; economía feminista