Cambios editoriales en los medios de prensa cubanos: de las redacciones tradicionales a las redacciones móviles / Editorial changes in the Cuban press media: from traditional newsrooms to mobile newsrooms (Islas, 2021)
Con la presente investigación se pretende mostrar los elementosdistintivos del periodismo móvil y la factibilidad de adoptar estos en losmedios de prensa cubanos. Luego de una amplia revisión bibliográfica,entrevistas y consultas a expertos se logró esbozar los pasos fundamentalespara realizar cambios editoriales en los medios cubanos y las característicasque deben tener las nuevas redacciones. Se aportan elementos gráficos queayudarían a la reestructuración de dichas redacciones.This research aims to show the distinctive elements of mobilejournalism and the feasibility of adopting them in the Cuban press media.After an extensive literature review, interviews and meetings withexperts, it was possible to outline the main steps to carry out editorialchanges in the Cuban media and the characteristics that the new newsroomsshould have. Graphic elements are provided that would help inthe restructuring of these newsrooms.
Keywords: dispositivos móviles; periodismo móvil; mobile journalism