La cultura de hacer política en el pensamiento filosófico antropológico de José Martí / The culture of making politics out of José Marti´s anthropological and philosophical thought (Islas, 2021)
Este trabajo tiene como objetivo develar la concepción dela cultura de hacer política en el pensamiento martiano. Para ese fin,se emplean los métodos histórico-lógico, inducción-deducción, hermenéuticoy revisión bibliográfica. Como resultado, se analizan cincotesis principales que sustentan ese concepto: el estudio de los elementospeculiares del país; el conocimiento de la naturaleza humana, paraadecuar la práctica política a las características de los hombres y de lospueblos a los que se aplicaría; su visión sobre el papel del Partido, elPueblo, el Gobierno y la relación entre los gobernantes y su pueblo; lapolítica basada en el amor y en función de servir a los hombres y buscarsu felicidad; y la práctica social inclusiva para asegurar el equilibrio delas fuerzas sociales.This paper is aimed to reveal the conception of the cultureof doing politics out of José Marti’s ideas. To that end, historic-logic,induction-deduction, hermeneutic and bibliographical review methodswere used. As a result, five main theses that support this concept areanalyzed: the study of the peculiar elements of the country; the knowledgeof human nature to adapt political practice to the characteristicsof men and peoples to which it would be applied; his vision about therole of the Government, the Party and the People, and the relationshipbetween rulers and their people; politics based in love and with thepurpose of serving men and pursuing their happiness; and the socialinclusive practice to ensure the balance of social forces.
Keywords: cultura; política; naturaleza humana; inclusión social; gobierno; pensamiento martiano; José Marti’s ideas