Latinoamérica: ¿realidad ficcional o ficción realizada? Estudio de la obra crítica sobre la narrativa de Roberto Bolaño / Latin America: fictional reality or realized fiction? Study of the critical work on the narrative of Roberto Bolaño (Islas, 2021)
A partir de los últimos años del pasado siglo, se ha observadoen la crítica literaria especializada un gran interés por la obra del escritorchileno Roberto Bolaño. La prematura muerte del autor no fue detonantepara este interés, pero sí un factor importante. Su literatura ahonda enlos problemas fundamentales del ser latinoamericano, el temor a lasdictaduras y al carácter cíclico de la historia, la escisión a la que es sometidoel sujeto en el acto de la migración. En este artículo se pondrán derelieve las principales características de la cuentística de Roberto Bolaño,los móviles por los que transitan sus sujetos representados: exiliados,escritores que sufren el anonimato, escritores anónimos en el exilio. Deigual manera se hace énfasis en la obra de varios críticos que han tenidoa Roberto Bolaño y su literatura como eje fundamental en sus estudios.Beginning in the last years of the last century a great interestin the study of the work of the Chilean writer Roberto Bolaño has beenobserved in specialized literature critics. The author's untimely deathwas not a trigger for this interest, but it was an important factor. Hisliterature delves into the fundamental problems of being Latin American,the fear of dictatorships and the cyclical nature of history, the split towhich the subject is submitted in the act of migration. Thus, this paperwill highlight the main characteristics of Roberto Bolaño's short stories,the motives through which his represented subjects travel: exiles, writerswho suffer from anonymity, anonymous writers in exile. Similarly,emphasis is placed on the work of several critics who have had RobertoBolaño and his literature as the fundamental axis in their studies.
Keywords: Roberto Bolaño; Literary criticism; exiled subject; Latin America; crítica literaria; sujeto exiliado; Latinoamérica