Entorno militar martiano / Martian military environment (Islas, 2021)
La siguiente monografía referativa muestra a familiaresmilitares que integraron el árbol genealógico de la familia Martí, loscuales sirvieron de ejemplo al Héroe Nacional para que se convirtieraen un soldado de las ideas. Sus participaciones en diferentes filiacionesfueron pautas a seguir por José Julián para lo que sería posteriormentela creación de la Guerra Necesaria. Todos portaron grados militares ysirvieron de forma estoica en los ejércitos que sirvieron, obteniendo condecoracionesy logros relevantes en sus vidas. Este resultado es parte deuna tesis doctoral donde se pretende dotar a alumnos de la UniversidadCentral «Marta Abreu» de Las Villas de una nueva herramienta prácticael pensamiento militar martiano. Los métodos empleados fueronel estudio de documentos, el histórico lógico y la práctica pedagógica.The following refectory monograph shows military relativeswho integrated the family tree of the Martí family, which served as anexample to the Cuban National Hero to become a soldier of ideas. Theirparticipation in different affiliations guidelines to be followed by JoséJulián for what would later be the creation of the Guerra Necesaria. Allcarried military degrees and served stoically in the armies they served,earning decorations and relevant achievements in their lives. This resultis part of a doctoral thesis where it is intended to provide students of theUniversidad Central «Marta Abreu» de Las Villas with a new practicaltool for Martian military thinking. The methods used were the study ofdocuments, the logical history and the pedagogical practice.
Keywords: Pensamiento militar martiano; arte de la guerra