Surgimiento y desarrollo de la hacienda comunera en Santa Clara. Impacto en la evolución socioeconómica y política de la jurisdicción / Emergence and development of the communal estate in Santa Clara. Impact on the socioeconomic and political evolution of (Islas, 2021)
La presente investigación se propone analizar la evolución dela hacienda comunera como tipo de propiedad, así como su influencia enel desarrollo no solo económico, sino socio-político de la jurisdicción deSanta Clara. Es escogido este marco temporal ya que a fines del siglo xvii,específicamente en 1689, se funda la villa de Santa Clara, separada de lade San Juan de los Remedios; como producto precisamente de la lucha porel control de la tierra y sus recursos, con la aparición de nuevos grupos deintereses, como es el caso que se estudia.The present paper sets out to analyze the evolution of the communalestate as a type of property, as well as its influence on the developmentnot only economic, but also socio-political in the jurisdiction ofSanta Clara. This time frame is chosen since at the end of the 17th century,specifically in 1689, the town of Santa Clara was founded, separated fromthat of San Juan de los Remedios; as a product precisely of the fight forcontrol of the land and its resources, with the appearance of new interestgroups, as is the case under study.
Keywords: hacienda comunera en Santa Clara; evolución socioeconómica y política de Santa Clara