El cine en filosofía de la educación: experiencias de aprendizaje basadas en el séptimo arte / The film in education philosophy: learning experiences based on the seventh art (Islas, 2021)
Una de las expresiones más acabadas y complejas del conocimientoy de la representación de valores del ser humano es el cine, y este,a su vez, se ha convertido en una posibilidad de análisis en los diversos ycomplicados contextos en el que se desarrolla el aprendizaje. Es entoncesque las teorías filosóficas asumidas por la educación se entrecruzan e interactúancon la cultura audiovisual. Por estas razones, es que este trabajotiene como propósito analizar el entramado educativo de la Filosofía a travésde los mensajes denotados y subliminales de películas muy puntuales, queofrecen diversas posibilidades de miradas y análisis. Para ello, se cavará encuestiones hermenéuticas sobre didáctica y ética educativa en la enseñanzay aprendizaje de la educación superior. ¿Cómo enseñar Filosofía de la Educaciónpor medio de proyecciones cinematográficas? Esta pregunta suponeuna deconstrucción de la Filosofía como asignatura e invita al pensamientointer y transdisciplinario por medio de una perspectiva narrativa.One of the most finished and complex expressions of knowledgeand representation of human values is cinema and this, in turn, hasbecome a possibility of analysis in the diverse and complicated contextsin which learning takes place.It is then that the philosophical theoriesassumed by education intersect and interact with the audiovisual culture.This work has a purpose to analyze the educational frameworkof Philosophy through the denoted and subliminal messages of veryspecific films, which offer diverse possibilities of looks and analysis.To do this, it will dig into hermeneutical issues about didactics andeducational ethics in teaching and learning higher education. How toteach Philosophy of Education through film projections? This questioninvolves a deconstruction of Philosophy as a subject and invites interand transdisciplinary thinking through a narrative perspective.
Keywords: Philosophy of Education; inter and transdisciplinary thinking; Filosofía de la Educación; pensamiento inter y transdisciplinario