La difusión de la moral comunista como expresión del ideal social de la Revolución cubana entre las décadas 1960-1980 / The diffusion of communist morality as an expression of the social ideal of the Cuban Revolution between the decades 1960-1980 (Islas, 2021)
Al triunfar la revolución cubana es claro que no solo debeenfrentarse a los cambios económicos y sociales a realizar. Debe enfrentarsetambién a la transformación de los sujetos sociales, que son quieneshacen viable el cambio en última instancia. Para ello deben cambiar lasformas de la conciencia social y dentro de ellas un papel determinantelo jugará la moral. Esta deberá enfocarse hacia la sociedad que se queríaconstruir, el comunismo. Cuáles fueron los principales medios de los quese valió la Revolución cubana para el proceso de divulgación de la moralcomunista como parte de la construcción del ideal social, así como lasprincipales características de la moral comunista difundida durante lastres primeras décadas de la revolución, será el principal punto a trataren este artículo.When the Cuban revolution triumphs, it is clear that it must notonly face the economic and social changes to be made. It must also facethe transformation of social subjects, who are the ones who ultimatelymake change viable. For this, the forms of social conscience must changeand within them a determining role will be played by morality. Thisshould focus on the society that was wanted to build, communism. Themain means used by the Cuban Revolution for the process of spreadingcommunist morality as part of the construction of the social ideal, as wellas the main characteristics of the communist morality spread duringthe first three decades of the revolution, will be discussed in this article.
Keywords: Revolución cubana; moral comunista; ideal social de la Revolución cubana; Cuban revolution; communist morality; social ideal of the Cuban Revolution