Releer el marxismo a la luz del Dr. Armando Hart Dávalos / Rereading Marxism according to Dr. Armando Hart Dávalos (Islas, 2021)
Armando Hart, consecuente y convencido revolucionariomartiano y marxista, desarrolló un accionar y un pensamiento comprometidocon la humanidad y el desarrollo social, inmerso en la luchapor alcanzar y mantener la soberanía nacional y la construcción de unasociedad de igualdad y justicia social. El objetivo de este trabajo es llamarla atención y convocar a estudios que permitan definir el aporte de esteintelectual cubano a la construcción de las ideas en Cuba y las aristasque reveló como esenciales en el constructo teórico nacional. Este textopropone aproximaciones a las ideas de Hart sobre el marxismo comoteoría científica para la interpretación de la realidad social destacandosu universalidad, alcance y trascendencia para interpretar y transformarvarios contextos, entre ellos el cubano.Abstract: Armando Hart, consistent and convinced martiano and Marxistrevolutionary, developed an action and a thought committed to humanityand social development, immersed in the struggle to achieve and maintainnational sovereignty and the construction of a society of equalityand social justice. The objective of this paper is to draw attention and toinvite to study to define the contribution of this Cuban intellectual to theconstruction of ideas in Cuba and the different aspects revealed as essentialin the national theoretical construct. This text proposes approachesto Hart’s ideas about Marxism as a scientific theory for the interpretationof social reality, highlighting its universality, scope, and transcendencefor interpreting and transforming various contexts, including Cuban.Keywords: Armando Hart Dávalos’s ideas about Marxism; Marxism asscientific theory; interpretation of social reality
Keywords: Armando Hart Dávalos’s ideas about Marxism; Marxism as scientific theory; interpretation of social reality; ideas de Armando Hart Dávalos sobre el marxismo; marxismo como teoría científica; interpretación de la realidad social