Tres ejemplos de producción cerámica contemporánea desde la ancestralidad de la cultura Chorrera / Three examples of contemporary ceramic production from the ancestrality of the Chorrera culture (Islas, 2020)
En el presente trabajo se ilustra la creación de tres obras decerámica artística contemporánea a partir de la estética de la cultura Chorreray de la apropiación de formas como recurso artístico, proceso en elcual el objeto banal es descontextualizado, resemantizado y representadoen una nueva versión de botellas silbato, asumido como un gesto caníbaly antropófago en tanto fundamento teórico que dio lugar a las«neobotellas silbato».This work illustrates the creation of three works of contemporaryartistic ceramics from the aesthetics of the Chorrera culture and theappropriation of forms as an artistic resource, a process in which thebanal object is decontextualized, resemantized and represented in a newversion of whistle bottles, assumed as a cannibal and anthropophagicgesture as a theoretical foundation that gave rise to the «neobottles whistle».
Keywords: cultura Chorrera; cerámica artística contemporánea; estética caníbal; arte antropófago; arte ecuatoriano; Chorrera culture; contemporary artistic ceramics; cannibal aesthetics; anthropo-phagous art; Ecuadorian art