César Burbano Moscoso: entre la tradición pictórica y la irrupción de la arquitectura moderna en Cuenca a mediados del siglo XX / César Burbano Moscoso: between the pictorial tradition and the irruption of modern architecture in Cuenca in the middle of the 20th century (Islas, 2020)
César Burbano Moscoso constituye el protagonista fundamentalen la transformación de los paradigmas arquitectónicos de la ciudad deCuenca y es, además, uno de los primeros egresados de la facultad dearquitectura de la Universidad Central de Quito a mediados del siglo pasado.A la vez, Burbano es heredero directo de la tradición pictórica paisajistaecuatoriana de finales del XIX y principios del XX. Con Honorato Vázquezcomo maestro exploró los lenguajes tradicionales de la pintura y elpaisajismo. Entre sus obras más reconocidas está la serie de acuarelas quedurante 23 años desarrolló para las portadas de las guías telefónicas editadasanualmente por la empresa municipal de comunicaciones. El objetivode esta investigación es demostrar la trascendencia de su persona para laciudad de Cuenca.César Burbano Moscoso is a fundamental protagonist in thetransformation of the architectural paradigms of the city of Cuenca and isalso one of the first graduates of the Faculty of Architecture of the CentralUniversity of Quito in the middle of the last century. At the same time,Burbano is a direct heir to the Ecuadorian landscape pictorial tradition ofthe late nineteenth and early twentieth centuries. With Honorato Vázquezas his master, he explored the traditional languages of painting andlandscaping. Among his most recognized works is the series of watercolorsthat, for 23 years, he developed for the covers of telephone directoriespublished annually by the municipal communications company. Theobjective of this research is to demonstrate the transcendence of CésarBurbano Moscoso for the city of Cuenca.
Keywords: César Burbano Moscoso; arquitectura moderna en Cuenca; paisajismo en Cuenca; modern architecture in Cuenca; landscaping in Cuenca