Presencia de Fernando Ortiz Fernández en los primeros años de la Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas/ Presence of Fernando Ortiz Fernández in the first years of the Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas (Islas, 2019)
La presencia de Fernando Ortiz y Fernández en la Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas va más allá de un título honorífico. El objetivo del siguiente trabajo es evidenciar los vínculos de tan importante personalidad cubana con la vida académica, científica, cultural y editorial de la institución villareña en sus primeros años. Las fuentes oficiales consultadas, contrastadas con la prensa de la época y los documentos escritos por Ortiz, demuestran su temprana influencia en el desarrollo de esta universidad, a la vez que se aclaran datos biográficos confusos o poco estudiados. Palabras clave: Fernando Ortiz; Universidad Central  «Marta Abreu» de Las Villas; Honoris Causa a Fernando OrtizThe presence of Fernando Ortiz y Fernández at the Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas goes beyond an honorary degree. This paper aims to investigate the links of such an important Cuban personality with the academic, scientific, cultural and editorial life of this institution in its early years. The official sources consulted, contrasted with the press of the time and the documents written by Ortiz, demonstrate its early influence on the development of this university while allowing the clarification of confusing or poorly studied biographical data. Keywords: Fernando Ortiz; Universidad Central  «Marta Abreu» de Las Villas; Honoris Causa to Fernando Ortiz
Keywords: Fernando Ortiz; Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas; Honoris Causa a Fernando Ortiz; Honoris Causa to Fernando Ortiz