Conocimiento y transformación de la realidad en el periodismo de García Márquez / Knowledge and transformation of reality in García Márquez's journalism (Islas, 2019)
El presente artículo tiene como propósito analizar el conocimiento y la transformación de la realidad en el periodismo de García Márquez. En su obra este autor asocia el hecho histórico con la imaginación. Logra una integración con la búsqueda permanente de la verdad, la composición y creación literaria, a las cuales les abona su alto grado de sensibilidad. La especificidad más notable de sus análisis sobre algunos de los problemas de la sociedad latinoamericana radica en su interés por transformar la realidad de las víctimas, en especial aquellas que experimentaban formas crueles del comportamiento humano. Palabras clave: periodismo; García Márquez; transformación de la realidad.The purpose of this paper is to analyze the knowledge and transformation of reality in García Márquez’s journalism. In his work he associates the historical fact with the imagination. He achieves an integration with the permanent search for truth, composition and literary creation, to which its high degree of sensitivity is added. The most remarkable specificity of his analysis of some of the problems of Latin American society lies in his interest in transforming the reality of the victims, especially those who experienced cruel forms of human behavior. Keywords: journalism; García Márquez; transformation of reality
Keywords: periodismo; García Márquez; transformación de la realidad; journalism; transformation of reality