Empleo del lenguaje figurado o tropológico en los estilos de escritura y habla popular / Use of figurative or tropological language in writing styles and popular speaking (Islas, 2019)
La generalidad de los profesionales considera que el lenguaje figurado o tropológico es exclusivo de la literatura artística y, por consiguiente, lo estima totalmente opuesto al lenguaje científico. Sin embargo, el objetivo del trabajo es demostrar el empleo del lenguaje figurado o tropológico en los estilos de escritura y habla popular. Como resultado del proceso metodológico, pudo constatarse el empleo del lenguaje figurado en todos los casos, lo cual permite llegar a la conclusión de que este constituye una necesidad lingüística: ningún idioma posee el infinito número de signos necesarios para expresar todas las ideas y matices del pensamiento; por tanto, la tropología no es exclusiva de los literatos, pues también se emplea en los demás estilos y en el habla popular.Palabras clave: .Most of professionals consider that figurative language is exclusive of artistic literature and, consequently, they think it is totally opposed to the language of science. However, the purpose of this paper is to demonstrate the use of figurative language in writing styles and popular speaking. As a result of the methodological process, the use of figurative language in all cases was confirmed. This allows arriving to the conclusion that this constitutes a linguistic necessity: no language possesses the infinite number of signs to express the ideas and shades of thought; therefore, tropology is not exclusive of writers, because it is also used in the other styles and in popular speaking. Keywords: figured language; literary style; scientific style; journalistic style; popular style
Keywords: lenguaje figurado; estilo literario; estilo científico; estilo periodístico; estilo popular; figured language; literary style; scientific style; journalistic style; popular style