Falsos consensos, el sujeto constituido de los mass media / False consents, the subject constituted of the mass media (Islas, 2019)
El presente artículo se propone un análisis histórico, desde lateoría clásica, de la relación entre poder y comunicación. El abordaje tieneen cuenta los orígenes del poder y su mutación a través de los tiempos,hasta tornarse capitalismo y cómo la razón, la ciencia, la técnica, sonpuestas al servicio de una clase dominante a la vez que la comunicaciónofrece la falsa noción de consenso democrático. Se evidencia la necesidadde lograr verdaderos actos comunicativos que contribuyan a un consensoreal y una mayor democracia en la construcción de los sentidos.The present article proposes a historic analysis, from the classicaltheory, of the relationship between power and communication. Theanalysis takes into account the origins of power and its mutation throughtimes, to become capitalism, as well as how the reason, science andtechnique, are at the service of a dominant class when communicationoffers the false notion of democratic consent. The need to achieve truecommunicative acts that contribute to a real consensus and a biggerdemocracy in the construction of the senses becomes evident.
Keywords: comunicación; democracia; filosofía; Escuela de Frankfurt; communication; democracy; philosophy