Preludio del ideal socialista en Matanzas / Prelude to the socialist ideal in Matanzas (Islas, 2018)
En la incesante búsqueda de nuestros orígenes, urge contribuir al conocimiento de las raíces históricas del ideal socialista en los territorios para saber de qué herencia debemos ser dignos y defender los exponentes locales de ella; ese es el objetivo de este artículo. En apretada síntesis ofrece aspectos poco conocidos de su amplia trayectoria en cuanto a expresiones teóricas, accionar y figuras que simpatizaron o lo preconizaron. Por problemas de espacio, se hace imposible exponer las luchas del marxismo contra las diversas doctrinas que se cobijaron bajo el rótulo de socialistas; no obstante, estos fueron los preliminares hasta la aparición de las primeras células marxistas en la provincia de Matanzas.In the incessant search of our origins, it is urgent to contribute to the knowledge of the historical roots of the socialist ideal in the territories to know what inheritance we should be worthy and defend the local exponents of it; that is the objective of this article. In tight synthesis offers little-known aspects of his extensive career in terms of theoretical expressions, actions and figures that sympathized or advocated. Due to problems of space, it is impossible to expose the struggles of Marxism against the different doctrines that were sheltered under the label of Socialists; nevertheless, these were the preliminaries until the appearance of the first Marxist cells in the province of Matanzas.
Keywords: ideal socialista; células marxistas; Matanzas; socialist ideal; Marxist cells