Pensamiento independentista y justicia social (Islas, 2017)
El proceso de lucha por su independenciade las colonias americanas en general, es decir, en ambos hemisferios y en la región de El Caribe debe ser apreciado en su real magnitud como una parte de la construcción  de la modernidad, independientemente del hecho de que la mayoría de los países liberados de sus respectivos yugos coloniales participasen en ese festín solo recogiendo migajas en el patio, como sugiriese Octavio Paz. Aunque es evidente que las ex colonias  del hemisferio norte lograron de algún modo involucrarse de una manera más efectiva y beneficiosa al proceso promotor de dicha festividad.