Hacia una concepción integrada de lo local y comunitario para el desarrollo de los municipios en Cuba (Islas, 2017)
En Cuba, según aportes de la sociología, elperíodo especial reemergió al escenario territorial como ámbito de heterogeneidad social, de expresión de desventajas y desigualdades y de toma de decisiones estratégicas. La reforma económica cubana de los noventa, en  respuesta a los intereses del Proyecto Social de la Revolución, conservando el  hegemonismo de la propiedad estatal y los servicios públicos, introdujo cuotas de descentralización a favor de decidores empresariales y gobiernos locales y ha ampliado los márgenes de actuación distributiva del mercado y de agentes económicos no estatales.