Las edificaciones representativas del estilo ecléctico que originalmente fueron hoteles. Necesidad de su rehabilitación (Islas, 2017)
La ciudad de Santa Clara ha cobrado mayor interés por parte del turismo, tanto nacional como internacional, a partir de la construcción del mausoleo en el que descansan los restos del comandante Ernesto Ché Guevara y sus compañeros del Destacamento de Refuerzos; además de ser una ciudad de paso obligatorio de un extremo a otro del país y contar con un polo turístico en desarrollo en la Cayería Norte, de innumerables atractivos.