Los gallos y la danza. Apuntes para una reflexión (Islas, 2017)
Las aves han estado presentes en la danza desde el propio origen de esta manifestación. Se han descrito muchas danzas folclóricas zoomórficas o estilizadas relacionadas con pájaros u otras aves. Las tradiciones populares danzarias de numerosos países presentan el cortejo, las lidias, o simplemente la imitación de movimientos de estos animales para expresar, a través de ellos, narraciones o sentimientos que forman parte de la idiosincrasia de distintos grupos humanos.