(Des)tejer lo ya tejido: la representación de escritores en narrativas históricas de María Rosa Lojo (Islas, 2017)
las últimas décadas se puede constatar, por diferentes motivos, en varias literaturas, el incremento en la publicación de novelas que, de algún modo, tratan de eventos o personajes históricos. Independientemente de que puedan trazarse una genealogía para esa modalidad narrativa, buscando sus orígenes en la novela histórica del siglo XIX, como lo hacen muchos estudiosos del tema; o de circunscribir el fenómeno directamente en la posmodernidad, bajo el concepto de metaficción historiográfica de Linda Hutcheon (1991), no se puede negar la importancia de dicha relectura de la historia propuesta por la ficción. Tampoco tiene mucha relevancia clasificar ese tipo de narrativa en subcategorías como «novela histórica», a secas; «nueva novela histórica»; «narrativa histórica» o «ficción histórica», entre otras. Rótulos y nomenclaturas pueden servir como estrategias metodológicas, pero deben ser evitadas cuando producen limitaciones (Weinhardt, 1998: 109).