(untitled) (Islas, 2026)
Introducción: La violencia de género contra las mujeres indígenas constituye un fenómeno complejo que se articula con desigualdades estructurales de género, etnicidad y clase, y cuya comprensión requiere atender a los modos en que la experiencia es discursivamente construida. Este estudio examina cómo las mujeres indígenas andinas sobrevivientes de violencia de género nombran y silencian sus experiencias, poniendo énfasis en los recursos discursivos mediante los cuales gestionan lo decible en contextos socioculturales restrictivos. Métodos: Desde un enfoque cualitativo inscrito en el análisis crítico feminista del discurso de orientación interpretativa situada, se analizaron entrevistas en profundidad realizadas a mujeres indígenas residentes en distintas regiones del Perú. El análisis se centró en identificar estrategias de atenuación, silencios, fragmentaciones narrativas y posicionamientos subjetivos, así como en la articulación entre experiencias individuales y contextos estructurales más amplios. Resultados: Los resultados muestran que la violencia no es nombrada de manera directa ni homogénea, sino que se construye discursivamente a través de recursos lingüísticos que permiten negociar tensiones entre la experiencia vivida y los marcos normativos que regulan la enunciación. Asimismo, los silencios y vacilaciones emergen como prácticas discursivas significativas, que evidencian los límites del lenguaje y las condiciones sociales que restringen la expresión de determinadas experiencias. La agencia aparece de forma ambivalente y situada, cuestionando concepciones normativas y lineales del empoderamiento. Conclusiones: El estudio contribuye a los campos de los estudios de discurso y género al ofrecer una lectura contextualizada de las narrativas de violencia de mujeres indígenas, destacando el potencial del Análisis Crítico Feminista del Discurso para examinar experiencias atravesadas por múltiples desigualdades.