(untitled) (Islas, 2026)
Introducción: El presente estudio profundiza, de manera inédita, en el análisis del pensamiento anticolonial y contrahegemónico de José Antonio Aponte. Tiene la primicia de reconocerlo como un predecesor del desprendimiento epistémico eurocéntrico, primer paso del pensar descolonial. Métodos: Desde un enfoque cualitativo el estudio se desarrolló bajo el método etnográfico y el análisis de contenido, con técnicas de triangulación y cotejo de los datos orales, escritos y visuales que advierten la objetividad del estudio bajo examen. Resultados: El Libro de Aponte, iniciado en 1806 y arrebatado en 1812, sistematizó un principio de resistencia contra el poder colonial. Se enfrentó al sistema de símbolos de la cultura hegemónica eurocéntrica. Estableció su propio corpus pictórico-político-educativo y recontextualizó las herencias étnicas de raíces africanas en el imaginario visual de poder. Conclusiones: José Antonio Aponte construyó un programa novedoso de memoria histórica cultural universal. Subvirtió la hegemonía eurocéntrica desde la diversidad cultural, étnica y la equidad de género. Desnaturalizó las relaciones de opresión vigentes en el mundo simbólico.