(untitled) (Islas, 2026)
Introducción: El estudio analiza la evolución histórica del derecho de petición en la República de Cuba (1902–1959) como mecanismo de participación ciudadana dentro del modelo de ciudadanía republicana. Se valora cómo este derecho, aunque reconocido constitucionalmente, operó en la práctica como instrumento de fiscalización, resistencia y movilización política. La pertinencia del tema radica en su potencial para visibilizar tensiones entre legalidad formal y participación real en contextos republicanos frágiles. Métodos: Se emplea un enfoque cualitativo, histórico-comparativo, con un diseño exploratorio-descriptivo. Se triangulan fuentes primarias como: constituciones, manifiestos, prensa y documentos de organizaciones estudiantiles, obreras y políticas; y secundarias, de la historiografía política reciente, a partir de un análisis de contenido temático articulado con categorías de la teoría política republicana de Habermas y Pettit. Resultados: El derecho de petición fue jurídicamente reconocido, pero políticamente limitado por el clientelismo, el autoritarismo y la represión. Sin embargo, fue reapropiado por actores sociales influyentes, que lo convirtieron en herramienta de denuncia, presión y articulación revolucionaria. Sobresale la transformación de la petición como instrumento reformista y medio de impugnación constituyente. Conclusiones: El derecho de petición funcionó como eslabón entre la institucionalidad pseudo republicana y la oposición o resistencia. Aunque falló como vía de interlocución formal, permitió visibilizar demandas sociales y generar conciencia cívica. Su análisis histórico evidencia cómo la participación ciudadana, limitada, puede desgastar regímenes autoritarios y favorecer cambios estructurales. Esta investigación radica en resignificar el derecho de petición como categoría política y herramienta de democratización, más allá de su uso legalista o formal.