(untitled) (Islas, 2026)
Introducción: El objetivo de este artículo es analizar las movidas retóricas y las frases de atenuación más recurrentes que caracterizan la redacción de proyectos de investigación. Comprender cómo estructurar proyectos investigativos y expresar cautela o incertidumbre resulta esencial para mejorar la redacción académica y fomentar una comunicación más clara y efectiva en contextos de investigación. Métodos: Mediante el empleo de un enfoque mixto, se recopilaron y analizaron diecisiete proyectos de investigación. Los proyectos se seleccionaron teniendo en cuenta su pertinencia para los objetivos de la investigación y en conformidad con criterios predefinidos: integridad, fecha, autoría, idioma y adhesión a las convenciones de escritura académica. Se utilizaron técnicas cualitativas y cuantitativas para identificar patrones retóricos y clasificar los mecanismos de atenuación según taxonomías especializadas. Resultados: Los resultados mostraron que tres movidas retóricas principales, cada una compuesta por pasos específicos, junto con una variedad de expresiones de atenuación, fueron empleadas consistentemente en los proyectos analizados. La Movida 1: Establecer el territorio, introducía el área general de investigación y los antecedentes contextuales. La Movida 2: Establecer un nicho, identificaba vacíos o problemas en el conocimiento existente. La Movida 3: Ocupar el nicho, proponía soluciones o presentaba los objetivos del estudio. Conclusiones: Los resultados proporcionaron información valiosa para redactar proyectos más estructurados y coherentes, al visibilizar el uso estratégico de movidas, pasos y atenuaciones en la escritura académica.