(untitled) (Islas, 2026)
Introducción: Este artículo analiza las búsquedas en línea más populares que remiten a frasemas en un diccionario electrónico de neologismos. En particular, se analizan las estrategias de selección de un término de búsqueda que utilizan los hablantes para consultar el significado de expresiones pluriverbales. Métodos: El análisis de los términos de búsqueda está guiado por la literatura, la cual ha explorado cuatro factores que podrían explicar su selección. Estos factores son la frecuencia del término, su categoría gramatical, su posición en el frasema y su extensión. Resultados: Los resultados muestran que el factor con mayor poder explicativo en la selección de un término de búsqueda es la frecuencia. Esto coincide con estudios previos, confirmando la importancia de este factor con una fuente de datos sin precedentes en la literatura. Conclusiones: Este análisis no sólo permite detectar cuál es el factor con el máximo poder explicativo, sino que, además, permite encontrar la aparición de nuevas estrategias de búsqueda de información fraseológica en los medios digitales. La frecuencia se confirma como el factor más relevante para predecir el término de búsqueda elegido por los usuarios. Los diccionarios electrónicos y los motores de búsqueda permiten nuevas estrategias de recuperación fraseológica no limitadas por la estructura univerbal de los diccionarios impresos.