(untitled) (Islas, 2026)
Introducción: Este estudio analiza las estrategias de traducción en las versiones china e inglesa de El laberinto de los espíritus de Carlos Ruiz Zafón. La novedad del trabajo radica en integrar el análisis de los paratextos editoriales con el examen de las técnicas de traducción de elementos culturales. Este enfoque permite evaluar cómo las decisiones editoriales y traductológicas influyen conjuntamente en la recepción de la obra. El tema resulta pertinente al evidenciar la interacción entre mercado editorial, cultura meta y estrategia traductora. Métodos: Se adopta un enfoque cualitativo y comparativo basado en la noción funcional del paratexto de Batchelor (2018) y en la clasificación de técnicas de traducción de Hurtado (2013). El corpus está constituido por las ediciones en inglés y chino tradicional de la obra. El análisis se desarrolla en dos etapas: primero, el examen de portadas, información editorial y materiales complementarios; segundo, el análisis microtextual de la traducción de elementos culturales mediante categorías como amplificación, adaptación, generalización y elisión. Posteriormente se comparan los resultados para identificar tendencias estratégicas. Resultados: El análisis muestra que la versión china combina amplificaciones mediante notas y materiales complementarios con adaptaciones culturales que facilitan la comprensión, configurando así una extranjerización camuflada. Los paratextos editoriales refuerzan esta estrategia al destacar el carácter extranjero de la obra mediante elementos adicionales y una mayor visibilidad del traductor. En contraste, la traducción inglesa presenta una tendencia hacia la domesticación mediante adaptaciones culturales, generalizaciones y omisiones que reducen la distancia cultural. Asimismo, la edición inglesa enfatiza la integración de la obra en el mercado local a través de sus recursos paratextuales. Conclusiones: Los resultados indican que las estrategias de traducción están condicionadas tanto por factores culturales como por decisiones editoriales. La versión china se orienta hacia una extranjerización camuflada apoyada en la amplificación paratextual, mientras que la traducción inglesa tiende a la domesticación para facilitar la recepción del lector meta. A pesar de estas diferencias, ambas versiones buscan adecuarse a las expectativas del público destinatario. El estudio confirma la importancia del paratexto como componente esencial en la construcción de la estrategia traductora y evidencia la necesidad de analizar la traducción literaria como un fenómeno integral que combina texto, contexto y mediación cultural.