(untitled) (Islas, 2026)
Introducción: En este trabajo se realiza una comparación entre la traducción humana de los elementos culturales que recorren un bestseller literario alemán con la traducción de los mismos, que arroja el motor de traducción automática DeepL. El objetivo es demostrar la supremacía de la traducción humana frente a la traducción automática, cuya calidad ha sido reciente objeto de múltiples estudios. Metodología: Se realiza una comparación entre la traducción humana y la traducción automática de los elementos culturales que existen en un bestseller alemán fuertemente recorrido por dichos elementos culturales. Se trata de un análisis descriptivo de tipo cualitativo de las primeras 50 páginas del libro que parte de un trabajo previo y se apoya en diversos estudios sobre la traducción de culturemas y la calidad de los motores neuronales de TA. Resultados: Las soluciones traductoras que arrojan la traducción humana y la TA al verter al español los elementos culturales que recorren la novela estudiada difieren de forma notable y confirman la hipótesis de partida: que la TA no consigue alcanzar un nivel de calidad equiparable al de la traducción humana en la traslación de culturemas en obras literarias, especialmente en el caso de una obra con una fuerte carga humorística. Conclusiones: La fuerte carga humorística y cultural de la obra analizada requiere una serie de estrategias traslativas para resolver adecuadamente la mayor parte de los problemas traductológicos planteados que la máquina no posee, como se demuestra en la comparación de resultados en cada una de las categorías culturales examinadas.