(untitled) (Islas, 2026)
Introducción: La tradición del Día de Muertos mexicano exporta representaciones de la muerte a nivel internacional, asociándola a imágenes de calaveras en escenarios de colores. En Brasil, el contacto con esos elementos se establece por medio de animaciones, películas, entre otras referencias. Sin embargo, poco se sabe sobre las calaveras literarias, manifestación poética popular que articula crítica social, humor y muerte. Este trabajo tiene como objetivo traducir y analizar una calavera literaria publicada en 1913, destacando los desafíos que su especificidad cultural y poética plantea para su traducción al portugués de Brasil. Métodos: Se adopta como método principal la traducción comentada de un poema. El procedimiento metodológico comprende el análisis del contexto sociohistórico del texto de partida, la identificación de elementos culturalmente específicos, y la toma de decisiones de traducción orientadas tanto por aspectos formales de la poesía (métrica, rima y ritmo) como por cuestiones de registro y variación diacrónica. Se sistematizan las estrategias empleadas mediante comentarios que articulan teoría y práctica de traducción. Resultados: La investigación produce una traducción al portugués que busca equilibrar la preservación de la forma poética y de los sentidos culturales. Los resultados evidencian la necesidad de negociar pérdidas y hallazgos, así como de adoptar soluciones que permitan mantener la dimensión crítica, humorística y cultural de la calavera literaria en el contexto de llegada. Conclusiones: Se concluye que la traducción de este tipo de género exige una atención cuidadosa a las relaciones entre lengua, cultura e identidad, reforzando la importancia de enfoques metodológicos que integren análisis textual y contextual en los Estudios de Traducción.