(untitled) (Islas, 2025)
Introducción: El objetivo de este trabajo consiste en resaltar la importancia numérica de la variación diatópica en la disciplina de la fraseología a través de la identificación de construcciones verbales fijas argentinas en la película Nueve Reinas (2000), para su posterior análisis traductológico al francés e inglés. Métodos: Con una concepción ancha de la fraseología se lleva a cabo el vaciado de Nueve Reinas (2000) y la posterior selección de construcciones verbales fijas. El trasvase de las construcciones diatópicas argentinas al francés y al inglés se analiza a través del enfoque de la traducción audiovisual, en sus modalidades de subtitulación y doblaje. Resultados: La fraseología es fundamental en la oralidad prefabricada de las producciones audiovisuales, independientemente del idioma y de la zona geográfica. De las 57 construcciones verbales fijas identificadas, el 48 % corresponde plenamente al español de Argentina. Su identificación y comprensión es fundamental en la traducción, pero existen limitaciones que dificultan el proceso traductor. Conclusiones: El análisis fraseotraductológico de Nueve Reinas (2000) pone de manifiesto la enorme riqueza fraseológica diatópica que existe en las producciones audiovisuales. Estas pueden ser opacas incluso para el público hispanohablante en general y su traducción implica cierta pérdida de información.