(untitled) (Islas, 2025)
Introducción: El objetivo de esta investigación es reflexionar sobre los retos y límites que se derivan del empleo de la inteligencia artificial en la traducción accesible de objetos culturales, en particular, esculturas, y en la producción de audiodescripciones para un público con déficit visual. Métodos: A partir de un análisis semiótico de las obras, se propone, por un lado, una versión creada por los autores de este estudio siguiendo las directrices de la audiodescripción y, por otro, una segunda realizada con el auxilio de la inteligencia artificial. Las audiodescripciones obtenidas se han analizado mediante una plataforma que ha sido instruida para tal fin. Resultados: El análisis de las audiodescripciones generadas por las inteligencias artificiales UniDescription y Microsoft Copilot permitió identificar propuestas relevantes en cuanto a la organización textual y las elecciones lingüísticas empleadas. Conclusiones: El estudio revela que la combinación de experiencia humana y de las herramientas de traducción asistida por inteligencia artificial pueden mejorar la calidad y eficiencia en la creación de contenidos accesibles.