(untitled) (Islas, 2025)
Introducción: Se estudia la aproximación, caracterizada por una apropiación no atribuida de Vicente Salvá al Diccionario Provincial de Voces Cubanas de Esteban Pichardo. Los objetivos son mostrar que Salvá utilizó contenidos del diccionario cubano empleando el plagio como estrategia editorial y analizar cómo este hecho afectó la configuración de la lexicografía hispanoamericana del siglo xix. Métodos: Mediante el método bibliográfico-documental se analizaron fuentes primarias y secundarias para contrastar las ideas lingüísticas de Salvá y Pichardo, se examinó el contexto editorial y se revisaron los enfoques académicos modernos sobre la apropiación no atribuida de Salvá del Diccionario Provincial de Voces Cubanas. Resultados: Se comprobó, a partir de la correspondencia de Salvá, que este recurría al plagio como estrategia editorial. Al comparar el prólogo de los diccionarios de ambos autores y parte de sus corpus, se confirmó que Salvá se sirvió de contenidos textuales y conceptuales del Diccionario Provincial de Voces Cubanas para ampliar y enriquecer el Nuevo Diccionario de la Lengua Castellana. Este incidente motivó a Pichardo a exponer públicamente a Salvá en 1849 y a incluir una nota de derechos de autor en la edición de 1861 de su diccionario como protección. Conclusiones: La apropiación no atribuida de Vicente Salvá del Diccionario Provincial de Voces Cubanas incluyó la incorporación de voces y definiciones, así como la utilización no reconocida de postulados metodológicos e ideológicos sobre los americanismos, cuya autoría corresponde a Esteban Pichardo.