(untitled) (Islas, 2025)
Introducción: El objeto de estudio de este trabajo consiste en explicar las estrategias y mecanismos aplicados por Tomás Terry Adams como estilo de pensamiento racional instrumental moderno en Cienfuegos entre 1830-1882, así como su legado a la localidad. Métodos: El método lógico-histórico fue utilizado en la interpretación de las fuentes que develan el proceder del sujeto, a partir del contacto con la realidad y la asimilación del contexto, el analítico-sintético y el inductivo-deductivo en el procesamiento de la información para relacionar contenidos. Resultados: Refiere la procedencia, formación familiar de un venezolano que conquista Cienfuegos entre 1830 y 1882, se inserta a la élite; al comercio y tráfico; al asociacionismo económico y el transporte marítimo de cabotaje, al negocio azucarero y realiza inversiones dentro y fuera de Cuba mediante las redes; la refacción y la capitalización, además lega un patrimonio cultural tangible a la localidad. Conclusiones: Tomás Terry Adams utiliza estrategias y mecanismos sustentados desde una racionalidad instrumental moderna para formar, despegar, evolucionar y consolidar una fortuna en Cienfuegos entre 1830- 1882. La herencia cultural material legada por Terry es parte del patrimonio cultural tangible local.